top of page

【開店趣】開店前的準備

已更新:2023年8月11日

Hello 大家晚安,我是版主之一的Henry

這兩年受疫情的影響,有沒有注意到家裡附近的店面大約轉換過了一輪,很幸運的我也是從替換的一員?(終於可以喘口氣,偷偷休息片刻!哈哈),竟然最近比較有閒暇,想說來和大家分享先前開店幾年來的經驗,也能和大家一起分享這些年的樂極生悲,或許大家能避免與我犯當年相同的錯誤。


開店前的準備-精神確立

關於這個題目,相信各位在網路上搜尋的資料,應該也不在少數,問過很多人開店前首要準備是什麼,很多人回答到:賣什麼?賣多少錢?賣給誰?那到底哪個是最正確的呢?答案應該是以上皆是,沒錯(小孩子才做選擇,我全都要),全部都很重要,畢竟做好萬全的準備,就可以減少更多失敗的風險。但我想我們常常忽略一個重要的議題,甚至比上述所提到的選項更為重要的重點那即是 "精神"


何謂精神?精神對經營的幫助?

關於精神這件事,這個議題較為抽象,下面就以實例來說明,

先前我開了一家早午餐店,我把"家的感覺"視為這間店的精神,大到裝潢,小到餐點,都以家的感覺為出發點,讓來的每一個人都能體會像在家一般的自由自在,如回到家一般的舒適。這說起來好像有那麼一丁點飄渺,或許換個比較平易近人的說法可能是,你想帶什麼給你的顧客?確立一間店的精神,會在你遇到很多抉擇的時候協助你去進行判斷,這裡就以開店前中期遭遇的問題舉例:前期開始裝潢店面時,對於風格都存在很多幻想,猶豫再三下,依然難以確立一個方向,在確立"家的感覺"這個精神後,很快的便選擇了以清水模搭上溫暖的色系,再以軌道燈與吊燈舒緩整體較為單調的色系,讓顧客能像回到家一般的放鬆;中期遇到原物料持續上漲,在於是否縮減分量或調整價格以符合初始毛利,思考許久後也是因為"家的感覺",決定忍痛吸收增加的成本,畢竟誰回到家不想吃飽呢?


結語

所以會在這邊提醒想開店的大家,在開店之前不彷想看看,你想把什麼精神帶給客人,想把什麼精神注入店裡,讓自己在遇到問題的時候有個準則,能夠去依循,協助自己在開店所遇到的選擇題,畢竟自己創業後就會發現,今天處理完一個問題後,明天新的問題還是會找上你,不會讓你好過的,很辛苦,但是也很有趣。

大家如果有興趣也能把自己用心打造的店面留言下方,跟大家分享交流哦!!

7 次查看0 則留言

Comments


bottom of page