top of page
  • 作家相片Echo

一篇文章清楚了解什麼是頂讓?頂讓的3大好處?

已更新:2023年8月21日


在尋找店面時,依據我們聯絡對象的不同,分成兩種方式:

  1. 出租店面:與房東(房仲)承租店面

  2. 頂讓店面:與頂讓店家承接店面

究竟是要從零開始打造一間全新的店面,還是承接前人的資源經營店面?

這兩種方式各有優劣,因此,無法非常武斷的說就是哪種方法好?如果想更深入了解,可以參考另一篇文章【找店面必讀】頂讓店面與租店面的關鍵指標與4大差異? 但是相信有些人對於頂讓的概念還是有些模糊,所以本篇文章的主題會圍繞在介紹頂讓上。


首先名詞介紹:什麼是頂讓?

頂讓是指原有店家由於一些因素無法經營,因此將店面承租權、設備、品牌等相關權利,轉讓給他人的行為,讓有意願的承接人在雙方約定條件下繼續承接這家店,至於什麼是常見的約定條件,後面會說明。

(註.承接這家店後不一定要銷售相同產品或使用相同品牌,大多數的承接人都會更換品牌名稱經營)


這時候你可能會想問,為什麼這些店家願意讓別人來承接店面呢?

會想頂讓的原因非常多,大多分為個人因素(如退休、健康、家庭、轉換跑道等)以及客觀因素(如租金上漲、人手不足、競爭激烈等),甚或是單純就是...不想開店了,林林總總,這些原因重要嗎?當然重要,因為需要思考依你的能力,是否能夠解決這個問題,例如人手不足,換成你來經營是否有把握能找到合適的員工。此外,這些原因只能當作參考,畢竟我們無法去驗證原因背後的真偽,因此,比起原因更重要的還是要回歸自己本身,下列的問題在頂讓前可以試著反問自己

  1. 想開一家什麼樣的店?

  2. 這家店的風格、設計與裝潢是你想要的嗎?

  3. 附近的商圈與目標客群與你設定的相符嗎?

  4. 頂下這家店對你有什麼好處?是可以節省時間還是可以降低投入成本?


接下來,聊聊如何初步了解頂讓的店面

承接人必須有店面的資料,才能夠評估是否要頂讓,而資料主要透過頂讓店家提供,換句話說,這是讓承接方能夠好好了解店面的機會,同時也是建立雙方信任的機會,在經營頂讓社團時,有些店面老闆會私訊我,覺得需要提供的店面資料太過詳細,不要提供行不行,當然可以提供較少的資訊,不過當你提供的資料越詳細,讓承接方有評估的基準,除了上述所說好處之外,也能降低雙方認知上的落差與減少後續溝通上的成本。

下方提供幾項市場上頂讓店面會提供的資料供大家參考:


頂讓的九大店面資訊

最後,談談選擇頂讓的好處?

回答這個問題之前,先讓我們看一個統計數據

統計「北台灣專業餐飲頂讓社團│租店面│找店面│開店面攏看過來」,社團貼文中,在頂讓當下約有7成的店家仍在持續營業中

你可能會想說,奇怪別人營業中跟我有什麼關係?

其實這樣好處非常多,試想,要評估一間已結束營業與營業中的店面,這兩者哪個會相較容易些,相信後者能有更多的資訊可以去觀察,尤其是當你的店類型相近時,能夠更有效的評估。

舉例來說,這間要頂讓的店面是咖啡廳,而你想開的店正好也是咖啡廳時,以店面硬體來說,設備很大概率就可以沿用;另外清楚知道你們的目標客群是否一致,你的競爭優勢有哪些?附近的客群是否會接受你的產品、服務甚或是價格,正好都能夠透過這家店來觀察,而這些數據對於未來想在此處開店的你,幫助是相當大的。

接著我們把話題拉回前面所提到的「約定條件」上,這些約定條件其實恰好也是頂讓的好處,分別是設備、品牌與技術

  • 設備是否承接

想一想如果要開一間咖啡廳需要多少設備,例如(1).咖啡機(2).磨豆機(3).烘豆機(4).手沖咖啡相關器材,這些都還算是基礎的,而頂讓好處之一就是不用從零開始去購買設備,雖然是二手,但是節省的購買設備的時間,同時減少了設備購置的初始投入。

註.設備可包含桌椅、廚房設備、冷凍設備、展示設備等。

  • 品牌是否授權

頂讓店面通常已經建立了一個品牌形象和知名度,特別是對於在該地區經營了一段時間的店家。承接這個品牌,你將受益於已有的客戶忠誠度和市場知名度。這可以幫助你更迅速地吸引顧客,因為他們可能已經熟悉並信任該品牌。如果你對於使用哪個品牌不在意或是沒想法的話,或許直接承接品牌也是個不錯的選項,承襲舊有顧客直接經營。而現在很多店家會採用line@或是其他會員系統去管理會員,如果可以直接接手這批名單,也等於不用從頭開始經營新會員。這對於初創來說是一個巨大的優勢,因為建立品牌需要大量的時間和資源。

不過這邊有個要注意的地方,如果授權的品牌是原創,當然沒問題,品牌創辦人想給誰就給誰,但是有些頂讓店家的品牌也是加盟取得,這時候如果你是看上他的加盟品牌而想要頂讓的話,最好和該品牌的總部確認是否能夠直接移轉,不要只聽信頂讓店家說總部已同意,但後續卻發現並未經過授權,而讓自己需要額外支付一筆加盟金。

註.品牌可包含店名、商標、標識、顧客名單等。

  • 技術是否移轉

一些頂讓店家願意將他們在經營過程中積累的技術和經驗傳授給新的經營者。這可能涉及特定的烹飪方法、食譜、產品製作技巧等。如果你選擇開設與現有店面相似的店鋪,這將使你能夠快速學習並應用這些技術,從而更好地滿足顧客需求,創造美味的產品。這對於縮短學習曲線並提高開店成功率具有重要意義。並將學到技術後運到未來菜單中,又或者改良學習到的技術,都能成為優勢之一。

註.技術可包含製作技術、服務技術、管理技術。



總結-頂讓是一種選擇

以上都是Echo為整理的頂讓資訊

頂讓是一門很深的學問,要注意的眉眉角角真得很多,最後提供一些額外的注意事項:

  • 頂讓店面前:做好市場調查,了解周圍競爭情況,制定適合的經營策略。

  • 頂讓店面時:仔細檢查店內的設備、裝潢和設施,確保它們適合你的經營計劃;注意頂讓費的合理性,一般來說金額應在店面裝潢和設備的價值之內。

  • 頂讓店面後:確保所有必要的文件、設備清單和記錄都順利轉移到你的名下,以便順利開展經營。

總而言之,在頂讓前絕對要做足功課(do your research),另外不要貪圖方便,約定條件僅口頭上約定,最好白紙黑字寫清楚,走簽訂契約的流程,保護雙方的利益,減少未來產生糾紛的機會。

未來,會持續分享關於開店面的文章,有任何問題或是有想了解的主題都可以在底下留言一起討論。


6,433 次查看0 則留言

Comments


bottom of page