top of page
  • 作家相片Echo

【夏季展見聞】參加2023台北夏季加盟展的三個觀察

前言&加盟展覽概況

這兩天我去參加了在台北舉辦的國際連鎖加盟暨創業大展-夏季展。這場盛會吸引了來自台灣各地的創業者和加盟商,他們展示了各自獨特的品牌故事與產品賣點,為我留下了深刻的印象。

首先,讓我們來看看這次加盟展的規模和結構。展覽區域位於台北世貿一館共有超逾100個廠商參加,涵蓋了各種不同的產業和類型。當然,這些攤位中有許多知名品牌,像是築間餐飲、三顧茅廬、晨間廚房以及麥味登,也都沒放棄這次機會尋找潛在的加盟主;另外呼應即將到來的炎炎夏天,夏日展的重頭廠商就是手搖飲與冰品廠商,像是Mr. Wish、果霸茶、康青龍以及沐白等。相比歷年的加盟展,此次的規模更大,參展的店家類型更為多樣化。這樣的發展令人興奮,顯示了連鎖加盟行業的蓬勃發展。

註. 2022年各加盟展的攤位數

1. 2022台北國際連鎖加盟大展-春季展:展位規模約390格/參展家數約82家

2. 2022台灣連鎖加盟創業大展-高雄展:展位規模約143格/參展家數約44家


觀察I.展位觀察

在逛一大圈,觀展了各個攤位後,發現手搖飲佔據了大部分的參展比例,這引發了我對此現象的思考。或許會照成此種現象的兩個原因:

1. 大家普遍認為開設飲料店容易且有利可圖,並且在製作產品的過程不會像是吃的那麼複雜,並且前段時間網路遊戲實況主兼YouTuber的Toyz也自創了飲料品牌「拾玖茶屋」,而他也公開自己就算賣的便宜還是有67%的毛利率,相信會給大眾有種那麼好賺的觀感,當然這件事情見仁見智,不可忽略的是越容易進入的產業競爭越大,另外造成現在手搖飲動不動就破百,越來越貴的原因也值得我們深思。

2. 現在的天氣越來越極端,特別是在夏天即將來臨之際,並且每個夏天都會突破天際的氣溫,讓消費者對於清涼飲品的需求增加。因此,看到這種商機的加盟商當然不會錯過,各參展者在展覽上展示他們獨特的產品與品牌,提供更多樣的選擇給想創業的觀展者。


觀察II.參加客群

另外觀察了這次加盟展的參展對象,我發現參展的人群可以分為兩大群體:

第一個群體是剛出社會的年輕人,通常他們以家庭為單位參觀展覽,並在選擇加盟品牌時以父母的意見為主導(我推測加盟金或開店費用也是由父母支付),這群年輕人具有創業的熱情和渴望,但由於經驗或資金不足,因此會由父母給予最大資源的支持。而也因為沒有開店的經驗,所以他們透過加盟模式提供所需的指導,藉以減少創業風險。


第二個群體則是中年人,這些中年人有可能是在原事業上發展有成,因此,對於加盟展的展望來自於他們對於創業的渴望和對新事業的追求。當然也有可能是面對中年失業的人,希望能找到一個能夠提供穩定收入和發展機會的加盟品牌。這群人由於已經有不少的社會歷練,通常會更加謹慎且注重風險控制,在選擇加盟品牌時會更加講究品牌的知名度、市場潛力以及總部提供的支持。


這兩個不同的參展對象代表了不同年齡層次和生活背景下的創業動機和需求。年輕人希望能夠在職涯的早期就找到穩定和有前景的加盟機會,而中年人則是希望通過加盟創業來轉變職業道路並實現個人的事業目標。所以無論是年輕人還是中年人,他們的參與都體現了對於連鎖加盟行業的信心和憧憬。加盟模式作為一種相對低風險的創業方式,不過為了實現個人和事業的成功,都還是需要透過自己審視的評估,才不會造成後續生活上的困境。


觀察III.為解決痛點而生的廠商

最後這次的加盟展中,我注意到許多參展的廠商都是為了解決餐飲業的痛點而孕育而生。這些廠商並不直接銷售食物或是飲品,而是提供各種的解決方案來應對餐飲業現階段的問題。

1.餐飲業人力短缺

其中,智能販賣機是一個引人注目的例子。這些自動化的販賣機不僅能夠提供各種飲品和小吃,還能通過技術和數據分析來優化庫存管理和銷售策略。這種創新的銷售模式不僅能夠減少人力成本,還能夠提供24小時不間斷的服務,滿足消費者的需求。對於餐飲業而言,智能販賣機不僅是一種解決人力短缺的方式,還是一個擴大業務規模和提升服務品質的利器。

此外,自動點餐機也是另一種引人矚目的解決方案。餐廳常常面臨繁忙的用餐高峰期,而人力不足卻可能導致服務品質下降。自動點餐機的出現解決了這個問題。顧客可以通過自助方式在自動點餐機上下單,不僅節省了等待時間,還提供了更加準確和高效的點餐體驗。這種技術的應用不僅減輕了餐廳人力壓力,還提升了整體的客戶滿意度。

2.餐飲業行銷與再行銷

除了人力短缺外,餐廳行銷也是開店的另一個重要痛點。許多餐廳面臨著如何有效宣傳和推廣自己的困境。為了解決這個問題,一些廠商展示了結合POS機和CRM系統的解決方案。這些系統能夠幫助餐廳收集並分析顧客資料,建立客戶關係管理,並精準地進行行銷活動。這樣的系統提供了餐廳行銷和客戶管理的全方位解決方案,幫助餐廳提升知名度、增加顧客忠誠度和促進銷售增加。


結語

這篇文章的重點不放在哪個品牌的加盟金多少、加盟到底ok不ok等議題,完全是依自己的觀察,希望帶給大家一點啟發,然而,我也希望在未來的加盟展中看到更多不同類型的店家,就像前面所說參加的廠商不一定是賣餐飲,而是可以為了解決產業的痛點,這樣才能真正滿足消費者多樣化的需求。

最後問大家兩個問題,如果是你去參加加盟展,你會最想加入哪種類型的品牌呢?另外除了品牌外,最希望看到提供哪種服務的廠商呢?歡迎在留言處寫下你的想法和我們交流。

50 次查看0 則留言

Comments


bottom of page