top of page
  • 作家相片Echo

【開店必備】9月頂讓社團資訊月報

前言

9月頂讓社團資訊報告出爐囉!這是我們這個系列的第三篇文章

這個月報主要是統整北台灣頂讓社團內的貼文,我相信大家在PO文時一定都用盡了洪荒之力,把自己店內的特點都羅列出來,FB社團是個很方便的地方,因為它可以短時間內大量曝光,不過也有缺點,就是隨著時間過去,會讓你之前打的那麼辛苦的貼文漸漸的往下沉,讓新進社團的朋友必須一直往下捲一直往下捲才能找到你的店面,因此,才誕生至少每個月整理貼文一次,同時也能夠提供給大家一些數據,不管你是頂讓方或是想頂讓店家的人,都能夠在頂讓前能有些概念,也能夠在出價錢能有所依據。

好的接下來,讓我們進入主題,9月在頂讓社團中,共有41篇貼文(已排除當月重複PO文、已刪文或是資訊較不完整的店家),與上月47篇貼文數相比,有些微的減少,MOM為-12.7%。

9月的地區關鍵字與行業類別關鍵字如下:(大家可以看看有沒有自己有興趣想頂店的區域)


數據分析概況

縣市

統整9月並排除重複共41間,與8月的47間相較MOM衰退12.7%,而這41間的縣市分布大至小分別為新北市13間(32%)、台北市12間(29%)、桃園市12間(29%)、新竹縣市3間(7%)與基隆市1間(3%);如以區域排行,前三名分別為三重區與桃園區各5間、中壢區則為3間。

以往桃園市的頂讓案件大約都占整體的20%左右,而本月桃園市的案件占整體的29%,相差9%之多,原因為此次桃園區與中壢區釋出較多頂讓案件,而過去板橋區與永和區等熱門區域,則在9月釋出較少案件。



頂讓金與租金

由於頂讓金與租金需要有一定的量來觀察,接下來我們來看一下Q3(7,8,9月)的資訊,不管是平均租金或是每坪租金均可觀察出價格從高到低為台北市>新竹市>新北市>桃園市>宜蘭縣>基隆市,宜蘭縣與基隆市目前都僅有一間,樣本數太小的狀況無法具有代表性,而最高的台北市而言,平均店面租金會來到60,000~65,000間,而新北市則介於30,000~35,000間,這些資料提供給未來想開店的夥伴作為評估的基準(如果想知道更細的資訊,再私訊留言和我說)。另外桃園的部分平均租金也落在30,000~33,000間,透過數據可得知桃園區與中壢區的平均租金已經不亞於新北市了。


餐廳類型

最後來看一下9月頂讓的餐廳類型,前三名分別為餐飲小吃12間(29.3%)、咖啡廳+早午餐9間(21.9%)與手搖飲5間(12.2%),我想這三巨頭應該是很難取代,幾乎每個月的前三名都是這種類型,不過在整理資料時我發現近期有一種類型也很多,就是銷售健康餐的店面,像是健康餐盒、舒肥料理等,在這健康意識逐漸抬頭的現今,這也是相當熱門的餐廳類型,而這些店面特點有兩個,第一個大多在辦公大樓林立的區域或是銀行附近,TA鎖定在上班族與OL,第二個為店面不用太大,並不主打內用,有興趣的朋友下次遇到也可以一起觀察看看。


結語

以上就是9月的頂讓資訊月報,這是用視覺化軟體Power BI做的,有興趣想要原檔的朋友可以私訊我,或是到我們的頂讓網站「開店趣|Bboss」留下email資訊,這樣以後會將月報寄送到你的信箱,不漏接任何重要資訊。

另外也有將9月的所有的頂讓資訊整理,如果有頂讓需求的朋友,也可留下您有興趣的地區,我就會將檔案寄給你,謝謝大家。

34 次查看0 則留言

Comments


bottom of page