top of page
  • 作家相片Echo

【開店必備】8月頂讓社團資訊月報

已更新:2022年9月29日

前言

8月頂讓社團資訊報告出爐囉!這是我們這個系列的第二篇文章

不知道的朋友可以參考第一篇.《7月頂讓社團資訊月報》,裡面有較詳盡的說明,廢話不多說,讓我們進入主題,8月在頂讓社團中,共有47篇貼文(已排除當月重複PO文、已刪文或是資訊較不完整的店家),與上月66篇貼文數相比,有些微的減少,MOM為-28.8%。

8月的地區關鍵字與行業類別關鍵字如下:



數據分析概況

縣市

統整8月並排除重複共47間,與7月的66間相較MOM衰退28.8%,而這47間的縣市分布大至小分別為新北市22間(47%)、台北市12間(26%)、桃園市9間(19%)、新竹市3間(6%)與宜蘭縣1間(2%);如以區域排行,前三名分別為永和區5間、三重區與板橋區各為3間。





頂讓金與租金

影響頂讓金的因素相當多,除了上次我們所提到的初期投入的裝潢與店內的機器設備外,還有一個就是頂讓店家的簽約時間,如果租約期限越近代表店家越沒有時間可以與承接方議價,不過還是要提醒,頂讓金的合理性還是要看雙方的認知,只要雙方都可以接受的價格,就會是一個好價格。

接下來我們來看一下近兩個月的資訊,不管是平均租金或是每坪租金均可觀察出價格從高到低為台北市>新北市>新竹市>桃園市>宜蘭縣,宜蘭縣目前的基準只有一間,未來會蒐集更多的資料我們可以在觀察平均價格會落在哪邊,而以最高的台北市而言,平均店面租金會來到53,000~56,000間,而居次的新北市則介於33,000~40,000間,這些資料提供給未來想開店的夥伴作為評估的基準(如果想知道更細的資訊,再私訊留言和我說)。另外觀察到分租攤位或是夜市攤位的押金則不會像店面需要到兩個月,大多只需支付一個月即可。



餐廳類型

最後來看一下8月頂讓的餐廳類型,前三名分別為餐飲小吃13間(27.7%)、咖啡廳+早午餐12間(25.5%)與手搖飲6間(12.8%),這邊說明一下咖啡廳與早午餐店較難定義,目前是依據店家自行認定,但我認為這兩者較為相近,其實可以併在一起看,原是因為這兩者的銷售項目十分相近,並且它們對於客戶的用餐體驗相當重視,因此會將一部分的重心放在店內裝潢,強調該店想給顧客的形象與氛圍。


結語

以上就是8月的頂讓資訊月報,這是用視覺化軟體Power BI做的,有興趣想要原檔的朋友可以私訊我,或是到我們的頂讓網站「開店趣|Bboss」留下email資訊,這樣以後會將月報寄送到你的信箱,不漏接任何重要資訊。

另外也有將8月的所有的頂讓資訊整理,如果有頂讓需求的朋友,也可留下您有興趣的地區,我就會將檔案寄給你,謝謝大家。

49 次查看0 則留言

Comments


bottom of page