top of page
  • 作家相片Echo

【開店必備】頂讓前必讀的2023Q3頂讓資訊季報

目的:

1.讓想找店面的人對於各地區與類型的租金、頂讓金範圍,作為決策上評估的基準。

2.讓想頂讓店面的人知道其他店面出價的行情,用以檢視自己的價格是否符合市場行情。


前言

─ 任何時候做任何事,訂最好的計劃,盡最大的努力,作最壞的準備。(李想)


過去兩年,我們在經營頂讓社團的過程中,深刻體驗到了餐飲業的辛苦和挑戰,這段時間不僅與社團的朋友們互相交流,學到了許多寶貴的經驗,更能體會到一句極具諷刺意味的話:「生意不好,店倒;生意太好,人倒。」這句話充分反映了餐飲業經營的艱辛以及開店的人所面臨的種種挑戰。但也正是因為如此,我們希望能夠為想頂讓以及想開店的人提供最好的支援。


雖然報告的主要焦點是關於頂讓店面的資訊,但其中所揭露的數據同樣適用於正在尋找店面的人,協助你更好的觀察與分析周邊市場的行情,從而做出正確的選擇。


此外,如果你正處於考慮是否要頂讓店面的階段,但對於這個過程的細節和注意事項仍然感到困惑,別擔心,針對頂讓過程需要注意的地方,我們準備了一份《從零到壹頂讓攻略:掌握理想店面的鑰匙》,這份攻略的目的不是要說服你去頂讓,而是協助你,能以不同的視角看待頂讓,開創新的可能性,讓你的開店決策可以更加順利。【點我領取攻略】


近期餐飲業重要數據

進入報告前,來看一下7,8月餐飲業營業額數據(因隔月月底才會產出前月報告,故尚無9月報告):

  • 7月

  1. 7月餐飲業營業額為900億元,年增長率達到18.6%。1至7月的總營業額達到5,930億元。

  2. 餐館業和飲料店業分別年增長18.1%和9.8%。

  3. 增長主要原因包括暑假期間人潮增加,外出用餐消費活躍,天氣炎熱也帶動了冷飲的需求增加。

  4. 外燴和團膳承包業受益於航班載客人次增長,年增長達72.1%。

112年7月餐飲業營業額概況
  • 8月

  1. 8月餐飲業營業額達到898億元,年增長率為14.3%。1至8月的總營業額達到6,836億元。

  2. 餐館業年增長15.1%。

  3. 增長主要原因包括暑假旺季、父親節和七夕情人節的聚餐商機,以及展店效應的增益。

  4. 外燴及團膳承包業受益於旅運需求的暢旺,航空餐需求擴增,年增長達56.9%。

112年8月餐飲業營業額概況

七都店面租金變化(新聞)

補充在上月工商時報的新聞,依據2019-2023H1的實價登錄資料統整七都店面租金,根據報導總結以下重點:

  1. 疫情後,國內內需回暖,導致店面市場租金強勢反彈,今年七都的店面單坪租金普遍有所回升,桃園和高雄的租金漲幅超過2成,其他也有1成以上的漲幅,但唯獨台北市變化較小。

  2. 近年來,房東的不動產成本上升,店租呈現緩漲趨勢,但仍有一些精華商圈出現空置率上升,主要是多數店租降價有限;現在許多人在租店面時會優先考慮社區型商圈,特別是雙北以外的都會區,由於商圈容易吸引人口流入,這也會使得店面租金上揚。例如桃園和高雄的店面租金較2019年前疫情時期上漲23%和24%,其他都市則在漲幅12%到14%之間。

  3. 報復性消費和旅遊潮崛起,外出用餐意願大幅提升,雖然國際觀光客數持續每月增加,但還未恢復到疫情前水準,店面租金成長主要來自內需市場。中、低價位店面受商家青睞,租金成長空間較大,拉高平均租金。而在台北市的知名商圈,像是東區,只有巷弄型店面有上揚趨勢,黃金地段租金仍然高,因此需求較不高。

七都店面租金

頂讓資訊季報數據分析

縣市

統整2023Q3並排除重複共94間,這94間的縣市分布大至小分別為新北市51間(54%)、台北市22間(23%)、桃園市16間(17%)、其他地區5%(包含新竹縣市);如以行政區排行,前三名分別為板橋區10間(11%)、三重區8間(9%)與桃園區7間(8%);其次觀察這些店面在頂讓時,是否仍在營運中,其中頂讓當下營運中有60間,占比64%,已明確歇業的有7間,占比7%,其餘為未註明。

頂讓季報_縣市
頂讓Q3季報_概覽

頂讓金與租金

根據統計數據顯示,2023年第三季度的資訊中,可以觀察到店面租金從高到低的順序為台北市、新北市、桃園市與新竹縣市。然而,新竹縣市樣本性僅5間,需要注意僅供參考使用。


就平均租金而言,台北市的店面租金最高,平均租金大約落在37,000至42,000元間,每坪租金約2,398元;新北市的平均租金則介於33,000至38,000元間,每坪租金約在1,919元;而桃園市平均租金則落在29,000至35,000元間,每坪租金約1,432元。這些資料可供未來有意開店的夥伴們作為評估基準。如果您想了解更詳細的區域,歡迎隨時私訊我。

頂讓季報_頂讓金與租金

餐廳類型

最後我們來看一下Q3的餐廳類型,與Q2相較餐廳類型較為集中,前三名分別為餐飲小吃28間(30%)、咖啡廳+早午餐16間(17%)與手搖飲10間(9%),目前在頂讓資訊上仍以這三種類型為主,隨著漸漸涼爽的天氣,後續可持續觀察火鍋類別。

頂讓Q3季報文字雲
頂讓Q3季報_餐廳類別

另外結合參加的台北秋季加盟展,下方數據為展會上屬於餐飲加盟的類型統整,雖然已經秋天了,但仍以手搖飲品牌最多,推斷有可能手搖飲給大眾的印象是毛利高,所以回收時間會較短,以及進入門檻較低,因為銷售的品項較為單純(沒有餐點)。

台北連鎖秋季加盟展餐飲類別占比

結語

以上就是2023年Q3的頂讓資訊月報,這是用微軟的Power BI做的,有興趣想要原檔的朋友可以私訊我,或是到我們的頂讓網站「開店趣|Bboss」留下email資訊,這樣以後會將季報寄送到你的信箱,不漏接任何重要開店資訊。


另外下方為我們BBOSS開店趣所提供的服務,有任何不懂的地方,歡迎免費諮詢。

BBOSS開店趣提供的服務
BBOSS開店趣聯絡管道

如果要連絡我也歡迎掃上方line@官方

另外也可追蹤我們的IG(bboss_startup) 謝謝大家,讓我們下次再見。





139 次查看0 則留言

Comments


bottom of page