top of page
  • 作家相片Echo

【開店必備】開店別踩雷,倒店的六大原因

目的:

1.倒店的原因有百百種,統整六個最常見的倒店原因,避免開店時犯下相同的錯誤。

2.不管你是準備開店或是店已經開下去了,重新思考這六個因素,同時審視店面的架構。


前言

─ 不會笑,不要開店(佚名)


餐飲業是創業門檻較低的產業之一,但卻也是失敗率最高的行業之一。曾有數據顯示,創業開店的5年以上存活率僅有1%,就可以看出來開店想要存活下來,真的沒有那麼容易,是僅僅只需要提供美味的餐點?貼心的顧客服務?或是鋪天蓋地的行銷宣傳?我想最難的地方在於不會因為你做對了一件事情而成功,但卻有可能因為沒做好一件事情而失敗。

下列是先前網路溫度計所做的統計,可以看出排行1,4,8,10都是會有開店的需求,其中排行4與10均是餐飲業,就知道餐飲業在創業的選項中有多麼的熱門。

創業開店排行

毋庸置疑,開設一家成功的店面,是一場複雜的挑戰,需要很多的思考和努力。


開店失敗的後果是嚴重的,不僅會造成財務損失,還會打擊創業者的信心,因此, 無論你是初次開店的初心者,還是已在餐飲業打滾多年的老鳥,都可以重新檢視造成開店失敗的六大原因,避免成為失敗的案例,下列將探討這些原因以及會造成的影響,讓店面能夠走向成功而非失敗。


1.選址錯誤

要說開店時會遇到的重大時刻,相信「選店點」會是其中之一,店面位置占了這家店是否會成功的70%以上,這絕對不是危言聳聽,尤其是那些初次並且選擇自創品牌的開店者,打造一個全新、沒有知名度的品牌,如何去接觸那些尚未認識你的顧客,地點的正確選擇將會是重要的一環。

開店的地點必須符合目標客群的需求,交通便利,周邊有足夠的消費力,如果選址錯誤,就會導致客流量不足,無法維持營運。

  • 實際案例:一家位於住宅區的餐廳,但目標客群卻是上班族,由於餐廳的地點周邊沒有大型辦公大樓,也不是上班族的必經處,因此,上班族很難「專門」前來,如果該餐廳沒有避開這個原因,最終會導致客流量不足,無法維持營運。

最後依據選擇的各點(應該不會只找了一個地點後,就決定承租),來做預定點分析,我以先前做的案子為範例,有興趣知道更多,可以私訊我。

預定點分析

P.S.有關開店的商圈分析與工具,可以參考下列兩篇文章

2.開店經營策略不明(定位&客群)

開店的競爭激烈,想要成功,必須有明確的經營策略。包括目標客群、餐廳定位、產品特色、行銷方式等,都必須有清晰的規劃。如果經營策略不明,就很難吸引顧客,也難以在競爭中脫穎而出。

  • 實際案例:一家中式餐廳的目標客群是老年人,但餐廳的菜單沒有傳統菜色,並且味道偏重鹹,因此,目標客群很難對這家餐廳產生興趣。

  • 可能發生的問題: 客戶流失、品牌形象模糊,無法在競爭激烈的市場中站穩腳步。

3.不足的租金和預算

餐飲業的開業成本較高,需要投入大量的資金,將需要開店的成本分為五大類:承租店面、內外裝潢費用、購置機器設備與日常用品、其他費用等,下列將各項類別展開後的細項,提供給大家做參考。

開店預算與費用
  • 實際案例:一家新開的餐廳因想要獲得高人流,所以選擇了高租金的店面,但後續無法有將人流有效轉化成入店的顧客,因此,在營運上造成很大的壓力,如果在後面幾個人仍無法有效吸引新顧客,這家餐廳很容易以失敗告終。

  • 解決的方式:制定實際的財務計劃,包括適當的各項類別預算和保留一定的營運週轉金。

4.產品競爭力不足

如果是餐飲店,最終決勝負的仍然是你餐點的「味道」,別忘記這才是你店面的根本,應該說其他的都只是加分項,像是良好的選址、有效的行銷宣傳等,如果沒有好的餐點提供給顧客,並且將新顧客養成忠誠顧客,那不管前面做的多少準備,最終還是無法補足產品競爭力這點,並且如果產品沒特色、缺乏獨特性和品質,非常難在競爭激烈的市場中脫穎而出。

  • 實際案例:一家餐廳的菜餚口味不佳,口感不好,因此顧客很難再次光顧。如果餐廳不避開這個原因,就很難留住顧客。

  • 可能發生的問題: 難以留住新顧客,並且將新顧客轉化成忠誠顧客的能力。

5.缺乏有效的行銷和宣傳

餐廳開業後,需要進行有效的宣傳和行銷,才能讓顧客知道餐廳的存在。如果缺乏有效的行銷,就很難吸引顧客前來。宣傳店面的方式有分為分成多種,簡單拆分為線上與線下,下列統整了十個有效曝光的十種方式,有興趣了解更多的朋友,也可以去參考我們先前想過的一篇文章:店面行銷十招,點燃你的開店成功之路

店面行銷的方法
  • 實際案例:一家美味但未知名的餐廳,由於缺乏宣傳,生意一直不見起色,不過這邊要提醒的是並不用做全行銷管道,意思是說只要針對你的目標客群會出沒的平台來做宣傳,不然如果每個管道都要做,行銷預算算起來也會相當可觀的。

  • 可能發生的問題:未被發現、沒知名度,生意持續不佳,最終導致結束營業。

6.人手不足

這個是頂讓店面前三名的原因,餐飲業的員工流動率較高,如果人手不足,就會影響到餐廳的基本營運,尤其現在不管是餐飲、旅遊或住宿業的缺工問題日益嚴重,因此,如何「選用育晉留」就會非常重要,由於很多小規模的餐廳,老闆都會下去貼著做,如果當天人力不足時,會有很大的概率都會由老闆下去貼班,對於店面來說是相當不健康的。

  • 實際案例:一家餐廳由於長期無法招募到需要的服務人員,結果造成客戶等待時間增加,同時也因為忙碌,導致服務態度下降,品牌聲譽受到損害。

  • 解決的方式:提前評估人力需求,進行適當的員工招募和培訓。

結語

開店失敗的原因有很多,但歸根結底,都是沒有做好充分的準備,除了上方這些原因要好好思考之外,我覺得還要回歸到一些初心,下列列出幾個問題,讓想開店的你好好思考後回答,相信能夠幫助你釐清開店的初衷:

  1. 我為什麼要開店?

  2. 我對餐飲業了解多少?

  3. 我有哪些優勢和劣勢?

  4. 我能為顧客提供什麼?

  5. 我能為員工提供什麼?

最後當然不免俗,還是需要雞湯一下,讓我們懷著堅定的信念,一同迎接未知的挑戰,努力追逐我們的夢想。每一家餐廳都有著獨特的故事,期許自己成為那1%的成功者,為這世界帶來更多的美味與服務。


最後如果在閱讀後對於在店面管理會遇到任何問題,都歡迎隨時與我們BBOSS開店趣聯絡。


如果覺得這邊文章對於你有些啟發,可以將分享給想開店的朋友,讓更多人知道。最後,千萬千萬別忘記追蹤BBOSS開店趣,底下有IG與粉絲專頁的QR-Code,未來可以獲得更多關於開店和創業的實用資訊。


另外下方為我們BBOSS開店趣所提供的服務,有任何疑問的地方,歡迎免費諮詢。

BBOSS開店趣提供的服務
BBOSS開店趣聯絡管道

如果要聯絡我也歡迎掃上方line@官方

另外也可追蹤我們的IG(bboss_startup)

謝謝大家,讓我們下次再見。



52 次查看0 則留言

Comments


bottom of page