top of page
  • 作家相片Echo

【開店必備】你知道競爭對手在做什麼嗎?競業調查的五大觀察重點

目的:

1.透過實地考察,直接感受競爭對手的特色和優勢,進而進行比較分析。

2.通過對競爭者的觀察,了解市場上最新的產品、服務和經營模式,及時調整自身策略,以應對市場變化。


前言-競業調查做了嗎

─ 看不見對手在哪,看不起對手,看不懂對手為什麼可以變得那麼強,然後就跟不上了。(馬雲)


在開店時,除了從自身的角度做好市場調查、產品定位、財務規劃等準備工作之外,周邊競爭對手的探訪也是不可或缺的重要步驟,透過實際走訪競爭對手,可以深入了解他們的經營模式、產品策略、行銷手法等,作為開店規劃時的參考,並找出與對方的差異化優勢,以提高競爭力。


為什麼要去周邊探訪競爭對手?

  1. 了解經營模式:透過觀察競爭對手的店面裝潢、商品品項、菜單設計、價格策略、服務流程等,可以了解他們的經營模式,並評估自身的優劣勢。

  2. 洞察商品策略:這點是針對觀察對手的商品,包含品項、價格、品質、銷售方式、拳頭商品定位等,透過了解他們的產品策略,找出我們所要提供的商品差異化。

  3. 學習行銷手法:觀察競爭對手的行銷管道、廣告內容、促銷活動等,為自身在設計行銷方案時的策略做參考。


周邊競爭對手探訪的重要性

掌握市場趨勢與競爭態勢

  • 透過實際走訪競爭對手,可以深入了解他們的經營模式、商品策略、行銷手法等,進而掌握市場趨勢與競爭態勢。例如,觀察到競爭對手的顧客群以大學生為主,則可以考慮自己店面是否也是鎖定大學生客群,如果是,他們是如何吸引這些人到店消費的。


優化對手未做好的地方

  • 對競爭對手的觀察,可以針對沒做好的地方來做改進,避免重蹈覆轍,減少開店時可能遇到的問題。例如,觀察到競爭對手因為忙碌而導致服務品質不佳,則可以回去設計服務流程,並且針對尖離峰時間優化服務流程。


找到自身的差異化優勢

  • 透過對競爭對手的分析,可以找到自身的差異化優勢,並在競爭中脫穎而出。例如,觀察到競爭對手的商品定位價格帶偏高,則可以主打高性價比的商品。


此外,如果不知道從何開始做競業調查,可依照底下的實際做法,首先在進行探訪之前事先做好準備,蒐集競爭對手的相關資訊,例如:店名、地址、電話、營業時間、產品品項、價格等,再來最好是親自走訪感受氛圍(有些會聘請工讀生),藉以獲得第一線的資訊而非轉述,並且觀察細節同時做好紀錄,作為後續策略擬定的重要參考。


下列本文會說明訪店時,需要觀察的五大重點,分別為外觀、服務、商品、環境以及人員。

競業調查的五大重點

觀察重點1.外觀

前往競爭對手的店面進行調查時,店面外觀是顧客對餐廳的第一印象,也是吸引顧客進店的關鍵因素之一,因此,在進行探訪時,應仔細觀察從遠至近包含店面位置、招牌和裝潢三個方面。

店面位置要觀察的項目有以下幾點:

  1. 交通易達性:店面位於交通便利的地段嗎?交通工具是捷運?公車?

  2. 周邊環境:附近是否有其他商家或住宅區?人潮車流狀況?

  3. 停車便利性:店面周邊的停車是否方便?


店面的客流量和市場競爭力很大程度上取決於交通是否便利以及店面位置,通常來說,如果店面位於繁榮的商業區,基於一個良好的區位,那麼它就有更多的潛在顧客和市場份額。綜合考慮以上三點,選擇一個交通便利、周邊環境好、停車方便的店址將有助於提升店面的客流量和競爭力,進而向開店成功邁向第一步。

觀察重點2.服務

觀察完外觀後,接下來我們進入店內,店面服務是顧客對餐廳整體體驗的重要組成部分,也會影響後續的顧客滿意度和回訪率,服務觀察可以分為進店、點餐、用餐和離開四個階段,每個階段都應該注意不同的方面:

進店

  • 初入店的印象:店內整體氛圍是否舒適?服務人員是否乾淨整潔?

  • 進店招呼問候:服務人員是否主動向顧客問候?問候是否真誠、自然?

點餐

  • 菜單介紹:菜單是否清楚易懂?服務人員是否能專業地介紹菜色?

  • 點餐流程:點餐流程是否順暢?服務人員是否耐心、細心?

  • 等待時間:顧客點餐後等待的時間是否過長?

用餐

  • 周邊服務:服務人員是否會主動提供水、餐具等服務?是否會定期巡視餐桌?

  • 收餐盤:服務人員是否會在顧客用餐完畢後及時收餐盤?

離開
  • 收銀結帳:收銀流程是否順暢?提供多元的支付方式?

  • 送客:服務人員是否在結完帳後的肢體動作?送客用語?

通過仔細觀察進店、點餐、用餐和離開等階段,我們可以深入了解顧客在整個消費過程中的體驗,從而優化並改進我們自己的服務流程。

服務流程的觀察重點

觀察重點3.商品

接下來觀察的重點就是最主要的項目「商品」,如以餐廳來說,商品就是你提供的「餐點」或「飲品」,在餐飲業中,「商品」是顧客消費的核心,如果你的商品不夠吸引人或是不夠有特色,這些都將會成為店面失敗的原因之一,因此,再觀察商品時,我們會分為菜單的設計以及實際的餐飲成品,重點如下:

菜單設計

菜單是顧客對餐廳的第一印象,也是傳遞餐廳理念和餐點特色的重要媒介。
  • 菜色分類:菜色是否分類清晰?分類是否符合顧客看菜單的順序與邏輯?

  • 菜色介紹:名稱是否簡潔明瞭?介紹是否詳細生動?

  • 圖片呈現:圖片是否清晰誘人?能真實反映菜色外觀?

  • 價格定位:價格是否合理?符合目標客群的消費能力?


實際餐點成品

成品是顧客最終體驗的重點,也是檢驗餐廳實力的關鍵指標。
  • 菜色外觀:是否符合菜單圖片的呈現?擺盤是否美觀精緻?

  • 食材品質:食材是否新鮮?食材搭配是否合理?

  • 烹飪手法:烹飪是否符合菜色特色?口味是否符合目標客群的喜好?

  • 份量大小:份量是否適中?是否符合顧客的預期?


透過對競爭對手商品的觀察,可以深入了解他們的菜色定位、目標客群、價格策略等,進而學習和借鑒對手的優良做法,為自身開店提供參考。


觀察重點4.環境

在餐飲業中,店面環境是僅次於餐點本身的重要因素,我們知道餐廳的成功不僅僅依賴於食物的味道和品質,店面的環境同樣是相當重要的,一個舒適、溫馨的用餐環境可以提升顧客的用餐體驗,增加他們的滿意度和忠誠度。因此,我們在觀察店面時,會特別關注店內的氛圍和清潔程度。


舒適的空調溫度、適合的背景音樂、恰當的照明亮度以及乾淨整潔的環境能夠提升顧客的用餐享受。例如,適中的空調溫度可以讓顧客感到舒適,不會影響他們的食慾;合適的背景音樂能夠營造出愉悅的氛圍,增加用餐的享受感;恰當的照明可以突出菜品的色澤和美味;而乾淨整潔的環境能夠給顧客良好的印象,增加他們對餐廳的信任度。因此,店家應該重視並注意這些環境因素,從而提升顧客的用餐體驗,吸引更多顧客,增加業績。


觀察重點5.人員

店家應該重視第一線服務人員、管理階層和顧客三方面的觀察和管理,通過合理的培訓和選拔,提升服務品質和管理水平,從而吸引更多顧客,增加業績。


第一線服務人員

 指直接與顧客接觸的員工,包括服務生、收銀員、外送員等。他們是餐廳的門面,其言行舉止直接影響著顧客的觀感。
  • 服務態度:友善、熱情、周到?

  • 專業知識:熟悉餐點內容、用餐禮儀等?

  • 工作效率:迅速、準確地為顧客提供服務?

  • 團隊合作:與同事協調合作,共同完成工作?


管理階層

負責餐廳日常營運的管理人員,包括店長、主管等。他們是餐廳的舵手,其決策和管理水平直接影響著餐廳的整體運作。
  • 領導能力:能有效帶領團隊,激勵員工?

  • 決策能力:能做出正確的決策,應對突發狀況?

  • 溝通能力:能與員工、顧客有效溝通?

  • 問題解決能力:迅速、有效地解決問題?


顧客

顧客是餐廳的核心,其需求和反饋是餐廳改進的方向。
  • 顧客的用餐體驗:滿意程度?

  • 顧客的輪廓:和預想的目標客群相同?

人員是餐飲業的核心競爭力之一,注重提升第一線服務人員的服務品質,加強管理階層的管理水平,並重視顧客的需求。


結語

另外提醒要到對手的店做競業調查時,有些事項也需要額外注意,首先,應該保持低調,以一般消費者的身份進行探訪,盡量避免引起對手的注意,這樣可以確保能夠觀察到對手真實的營運情況,而不會受到他們特別待遇的影響,並且應該做好紀錄,包括店面的裝潢、服務態度、菜單設計等等,這些紀錄將成為日後分析和參考的重要依據,幫助制定更有效的競爭策略,最後別忘記保持禮貌尊重對手,避免做出任何妨礙或抹黑對手營業的行為。


周邊競爭對手探訪對於一家正在做開店規劃的新餐廳來說具有重要的意義。

通過實地觀察和洞察,獲得寶貴的市場訊息和競爭情報,從而制定有效的經營策略和發展計劃。因此,建議餐廳在開店時務必進行周邊競爭對手的探訪,以確保在競爭激烈的市場中能夠立足並取得成功。

最後,鼓勵開店者們勇於踏出舒適區,積極探索,將競爭對手的優點吸收為己用,讓自己的開店夢想更接近成功一步。


 另外下方為我們BBOSS開店趣所提供的服務,有任何不懂的地方,歡迎諮詢。

BBOSS開店趣提供的服務
BBOSS開店趣聯絡管道

如果要連絡我也歡迎掃上方line@官方

另外也可追蹤我們的IG(bboss_startup) 謝謝大家,讓我們下次再見。


33 次查看0 則留言

Comments


bottom of page