top of page
  • 作家相片Echo

【開店前必看】經營實體店面,背後犧牲的六個代價

目的:

1.了解開實體店面前需要的心理準備,避免開店後與自己的想像落差,放棄辛苦打造的店面。

2.釐清自己想開實體店背後的原因,不夠強烈的動機往往放棄的也越快。



前言

─ 一件事的代價,是以犧牲多少生活來衡量的。(梭羅)


近年來,創業開店風氣的興起,越來越多人都萌生了自己開店的念頭,看著別人開店、當老闆,外表看起來總是光鮮亮麗、無憂無慮的,不禁也嚮往著能夠擁有自己的事業,不用再受制於他人。


但是開店真的如想像中那麼容易嗎?

在決定開店之前,不妨先問問自己以下幾個問題:

  • 我真的想開店嗎?

  • 為什麼想開店?

  • 對開店有哪些了解?

  • 我有開店成功的條件嗎?


想開店,不只是因為想當老闆

許多人想開店,是因為不想要再當員工,想要自己當老闆。然而,開店和當員工是截然不同的兩種生活型態。當老闆所需要投入的時間、精力和心力,遠遠超過當員工的想像,如果你只是單純不想要當員工,而沒有經過深思熟慮,那麼開店很可能會讓你感到後悔。


真正想要踏上開店之路的人應該要知道,背後隱藏著許多無法想像的艱辛和壓力,開店並非僅僅是要賺錢、當個老闆那麼簡單,每個成功的老闆,背後都有著無數的汗水、努力和犧牲。他們可能得放棄舒適的生活,投入更多的時間和精力,甚至冒著風險和挑戰,而這些,往往是外人無法看見的。


因此,想呼籲每一位想要開店的人,在踏上這條路之前,好好思考清楚,開店不僅僅是一個衝動的決定,更是一個長期的責任,只有準備好了,才能夠走得更遠,希望下列開店後犧牲的六個代價能夠幫助大家更加清晰地認識開店這件事,做出正確的決定,深思熟慮開店是否真的適合自己。

開店後犧牲的六個代價

開店代價1.個人時間

為什麼開店後需要犧牲個人時間?

開店初期,是所有挑戰最艱鉅的時期。為了讓店面能夠順利營運,必須投入大量的時間和精力,從進貨、備貨、裝潢、行銷、客服等,大小事都要一手包辦,往往早出晚歸、廢寢忘食,連基本的休息時間都難以確保。


在熬過了開店初期,後續的營運也絕非輕鬆,店面的營運狀況瞬息萬變,必須隨時掌握市場趨勢、顧客需求,並做出適當的調整。此外,還要處理各種突發狀況,例如員工請假、設備故障、顧客抱怨等,這些瑣碎的事務,都會佔用大量時間。


如何解決或舒緩開店對個人時間的影響?

儘管開店需要犧牲大量的個人時間,但也有一些方法可以幫助你有效地管理時間,減少壓力:

  1. 做好時間管理:開店初期制定完善的營運計畫,並妥善分配時間,善用時間管理工具,也能提升工作效率。

  2. 委派任務:學會委派任務給信任的員工,讓他們承擔部分工作,減輕負擔。

  3. 技術自動化:利用現代科技工具,尋找適合的管理工具,自動化一些重複性工作,節省時間和精力。


開店代價2.財務風險

開店需要投入大量的資金,包括租金、裝修、設備、進貨等。這些開支,都會在開店初期造成龐大的財務壓力,此外,店面營運期間,也需要持續投入資金,例如員工薪資、水電費、廣告費用等。如果生意不如預期,店面的營收將無法抵消成本,導致虧損。長期下來,財務壓力將會越來越大,甚至導致倒閉。


開店常見的財務風險?

  • 成本預算:在開店之前,必須做好詳細的成本預算,充分估算開店所需的各項費用,包括租金、裝修、庫存、員工薪資等。如果成本估算不足,將會對財務造成巨大壓力。

  • 現金流問題:現金流問題是許多新店主面臨的一個嚴重挑戰,即使生意營運良好,但如果現金流無法良好管理,也可能導致財務困難,也就是所謂的「黑字倒閉」。

  • 銷售預測:準確的銷售預測是成功經營一家店面的關鍵之一。如果銷售預測不準確,將會導致庫存過剩或缺貨,進而影響利潤和現金流。

  • 負債管理:為了籌集資金,許多人會選擇借貸來開店,但負債管理也是一個重要的問題。過多的負債將會增加財務壓力,甚至影響到個人財務。


失敗後可能面臨的後果:由於開店所投入的資金,都是先前存下來或是去借的,因此如果失敗後,有可能會血本無歸,讓你的存款歸零。在嚴重一點可能讓你的日常生活遭遇到嚴重的影響。


如何控管財務風險?

  1. 做好風險管理:在開店之前評估財務風險,制定相應的風險管理策略,包括做好成本預算、管理現金流、提高銷售預測準確性和妥善處理負債。

  2. 精打細算:在採購、裝修、行銷等方面,都要精打細算,避免浪費。

  3. 謹慎借貸:在借貸方面要謹慎,避免過度依賴借貸來籌集資金。可以考慮其他籌款方式,如自籌資金、合作或者投資者等。


開店代價3.社交生活

開店需要你投入大量的時間和精力,尤其是在初期階段,你需要每天都在店裡工作,處理各種事務,這將會影響你與家人和朋友的相處時間,即使在休息時間,你也可能會因為工作的壓力而難以放鬆和享受休閒娛樂。


如何減低開店對於社交生活的影響?

  1. 與家人和朋友溝通:開店前應與家人溝通,讓他們理解你的工作性質和時間安排。同時,也要儘量抽出時間陪伴家人,維繫彼此的感情。

  2. 建立彈性的時間安排:建立彈性的時間安排,例如利用午休或晚上時間與家人朋友聚會。待店面營運穩定後,再逐步調整工作時間。

  3. 安排休假時間:即使再忙,也要定期安排休假時間,讓自己放鬆身心,充電再出發。


開店代價4.睡眠品質

由於需要投入大量的時間和精力來經營店面,解決各種問題和應對挑戰,在這樣的情況下,自然難以擁有充足的睡眠時間。睡眠不足的後果會導致注意力不集中、記憶力下降、情緒不佳等問題,嚴重時還會影響身體健康,並且由於長時間的工作壓力往往會使你的身心疲憊,導致睡眠不足,而如果你的睡眠時間不規律,身體的生物鐘也會受到影響,進一步影響到睡眠品質。


面對開店對睡眠品質的影響,以下提供幾個解決的辦法:

  1. 建立規律的作息時間:努力建立一個固定的作息時間,盡量保證每天有足夠的睡眠時間。不論多忙,都要保持每晚7-8小時的睡眠,這對身體和大腦的健康都至關重要。

  2. 放鬆和減壓:在睡前進行一些放鬆和減壓的活動,如冥想、深呼吸、放鬆的瑜伽等,有助於放鬆身心,促進更好的睡眠。

  3. 避免咖啡因和刺激性食物:避免在睡前攝入咖啡因和刺激性食物,如咖啡、茶、巧克力等,這些食物和飲料可能會影響到睡眠質量。

  4. 保持適度的運動:適度的運動有助於提高睡眠品質,但避免在睡前過於激烈的運動,以免影響睡眠。


此外,如果你想要測試看看自己現在的睡眠品質如何,可以運用最常見的匹茲堡睡眠品質量表(The Pittsburgh Sleep Quality Index, PSQI),測試的七個指標如下:

匹茲堡睡眠品質量表

開店代價5.自由度和靈活性

開店後,你必須隨時待命,準備應對任何突發狀況。無論是嚴重的客訴、員工臨時無法來上班還是供應商問題,都可能需要你隨時回到店裡處理。由於需要隨時待命,你的行動範圍受到了限制。你無法隨心所欲地離開店面,尤其在營業時間內,更是不能離開一步。也可能無法像以前一樣,下班後就完全放鬆休息,還需要思考店面的營運方向與決策。有怎樣好的解決方案,來增加自由度與靈活性?

  1. 建立良好的團隊:建立一個可靠的團隊是解決這個問題的關鍵,有了可靠的員工,你可以更放心地離開店面,讓他們處理突發狀況,減輕你的壓力。

  2. 札實的員工訓練:給予員工充分的訓練和培訓,讓他們具備應對各種突發狀況的能力,減少你被動處理問題的次數,提高店面的運作效率。

  3. 學會授權:將部分工作交給員工負責,可以有更多自由支配自己的時間。


開店代價6.個人生活平衡

開店後個人生活失衡是許多店主面臨的重大挑戰,長時間工作、無法休假、壓力巨大等因素,都可能導致家庭、朋友、興趣等個人生活受到影響。在工作與個人生活中失衡,最嚴重的狀況就是你的生活會漸漸只剩下工作、只剩下這間店。


此外,開店也往往伴隨著巨大的壓力和焦慮。老闆需要擔心店面的營收、成本、客訴等問題。這些壓力和焦慮,也會影響老闆的個人生活。


針對如何在開店中保持個人生活,有以下的解決方案:

  1. 制定合理的作息時間:即使再忙,也要儘量制定合理的作息時間,並堅持執行。這樣,可以幫助你在工作和個人生活之間找到平衡。

  2. 調整心態:開店是一項長期的事業,需要付出大量的時間和精力。因此,老闆要調整好心態,接受個人生活平衡可能會受到影響的事實。

生活與工作失衡

結語-開了實體店面,這只是開始

我們探討了開店所帶來可能的各種代價,從初期的財務壓力到後期的個人生活失衡,開店者面臨著眾多挑戰和困難,這其中包括了時間壓力、心理壓力、以及工作與家庭之間的無法兼顧。然而,這些代價並不應該成為開店者放棄自己生活的理由。有一個重要的原則可以把握,即使在開店的過程中起起伏伏,也不要迷失了自己,更不要失去了對生活的熱愛和追求。


注重工作與生活的平衡,這並不是一個容易做到的事情,但是通過合理時間管理、學會委派任務、尋求支持和保持良好的心態,可以逐漸地找到平衡點。最後明確自己的目標,努力實現工作和生活的雙贏,不斷調整內心的節奏,並在未來適應不同的挑戰,成為生活的主人。


另外下方為我們BBOSS開店趣所提供的服務,有任何不懂的地方,歡迎諮詢。

開店趣提供的服務項目
開店趣聯絡管道

如果要連絡我也歡迎掃上方line@官方

另外也可追蹤我們的IG(bboss_startup) 謝謝大家,讓我們下次再見。


41 次查看0 則留言

Comments


bottom of page