top of page
  • 作家相片Echo

【累積軟實力】連大谷翔平都在用的曼陀羅九宮格思考法

─ 曼陀羅一詞源自古梵文,代表著「獲得本質」或「具有本質之物」。


目的:

1.整理思維:幫助將複雜的思維和資訊整理成結構清晰的方式,更容易理解和應用。 2.制定目標:透過曼陀羅思考法,可以明確規劃目標、設定里程碑,並列出相應的行動。 3.深入思考:引導深入思考問題或主題,挖掘更多的觀點。

前言

對於在發想創意時,會不會總是覺得腦袋卡卡的,總是想不出什麼好點子,又或者有些碎片化的創意,但總是沒有辦法將這些微小的創意拼湊在一起?如果有以上的困擾,不妨看看這個曼陀羅九宮格思考法,讓自己能夠更有邏輯性的整理思維。


而我是在偶然的機會開始使用這個九宮格思考法,用了一段時間後覺得不管在制定計畫、思緒或擬定目標時相當有幫助。因此,這次想和大家介紹這個思考法,此思考法是由日本設計顧問今泉浩晃創造,提供了一個框架,用3*3形成的九宮格為主軸,最中間填上想成的目標或想解決的問題,並依序延伸想法進而填滿其他的格子,使曼陀羅九宮格更容易應用於提升聯想力、邏輯力和創意力,實現快速學習、聰明運用和快速生活的目標。

九宮格思考法

什麼是曼陀羅九宮格

曼陀羅(Mandala)一詞來自古梵文,由「Manda+la」兩個字彙組成,其含義是「獲得本質」或「具有本質之物」。換言之,曼陀羅能夠幫助你找到真正想要的東西,並指引你實現這個目標的方法。


曼陀羅九宮格

接下來讓我們介紹曼陀羅九宮格的基本架構,在九宮格裡一共分為兩種思考方式:

  • 放射型思考:如文字所述,就是以中心點四周發散出去,首先先填寫中間的主題,之後在與主題相關的前提下「想到什麼,就填什麼」,沒有一定的填寫順序,透過發散的想法幫助我們從多個角度看待相同事物。

  • 螺旋型思考:同樣從中心點出發,之後在外圍隨意挑選一個格子,並依「順時針」方向填寫,透過有順序的填寫,進行垂直思考,進而達成中心點的目標。

放射型思考九宮格
放射型思考九宮格
螺旋型思考九宮格
螺旋型思考九宮格







9X9加強版九宮格思考法?

以完成後的九宮格做為中心,可以另外再向外衍生出8張九宮格,合計9張九宮格,共81個格子,而知名的日本棒球選手大谷翔平,在確立自己的夢想是成為職棒選手後,就有運用這九宮格思考法(如下圖所示):

大谷翔平9X9思考
大谷翔平9X9思考

可以看到大谷翔平當時的目標就是希望可以成為八個球團第一順位權,而為了達到這個目標則需要從四大項,分別為技術(控球、球質、球速與變化球)、體力(體格)、心態(心理、人性)以及運氣著手,而想完成這些大項則需要再從衍生的八個小項來完成,舉例來說想達到球速160km,就需要強化肩膀周圍肌肉、增重、強化下盤等來達成。看完大谷翔平的這張表後,對他真的是由衷欽佩,因為除了磨練專業能力外,他對於做人的態度也是非常注重,由此可知,大谷翔平的成功真的不是運氣也不是偶然。


曼陀羅九宮格實際案例

看完職棒選手的九宮格後,還是要將這個九宮格法落入到我們的日常生活中,如果覺得9張九宮格太複雜,暫且沒有那麼多想法的話,沒關係,我們先回歸從1張九宮格開始,這邊會舉「找店面」為案例,並在放射型思考與螺旋形思考中各舉一個例子:

  • 放射型思考: 現在我們的目標是希望找到一間理想中的店面,以放射性思考需要考量的項目可以分為店面硬體(類型、坪數等)、預算與管道方式(是否需要仲介協助),並且如果在思考當下,有超過8個以上的想法,這時候就需要篩選,也因為透過篩選這個動作,同時讓你更加明確想要的店面條件。

放射型九宮格思考法
  • 螺旋形思考: 同樣的目標是希望找到一間理想中的店面,為了達到這個目標,我將過程拆解成八大流程,並且加上「時間」的先後順序,也因為你已經將順序寫出來了,可以幫助當在實際進行時,流程可以更加流暢。

螺旋型九宮格思考法

曼陀羅九宮格思考法QA

  • 無法將九宮格填滿?

由於放射性思考在各個格子間沒有因果關係,建議此思考開始著手,並且回歸到你為什麼想要這個目標的原因,也就是回歸「初衷」,當然如果還是不知道要填什麼,可以到網路上看看資料、看看別人的例子,說不定就會產生其他想法。


  • 九宮格適合填很多字嗎?

不適合,填入九宮格的是一個概略性主題或是一個想法,想法中所衍生的做法可以在備註的地方註明,不適合直接填入格子中。


結語

以上就是我常用的思考工具曼陀羅九宮格,我主要是用於「發想點子」以及「計畫流程」,但在網路上有看到一些高手變化九宮格的用法,例如用在編列年度計畫、撰寫人際網路等,如果有興趣都可以搜尋看看,相信可以得到不同的啟發,快動起手動起腦來,編寫屬於你自己的專屬計畫九宮格吧!!

14 次查看0 則留言

Comments


bottom of page