top of page
  • 作家相片Echo

【租店面必看】減少租賃糾紛的終極武器,租約公證全攻略!

已更新:7月11日

目的:

1.了解租約公證的重要性,有效防止租賃糾紛,增強雙方的信任。

2.清楚地描述租約公證的具體步驟,從準備資料、預約公證到公證完成,並列出進行租約公證時需要準備的資料。


前言

─ 不要控制失敗的風險,而應控制失敗的成本。

最近看到很多租約糾紛的新聞,是不是讓你也有點擔心?尤其是開店這麼大的一個投資,如果最基礎的租約出了問題,那可就麻煩了。


其實,避免這些麻煩有一個超簡單的辦法,那就是——租約公證!

就像在新聞中,我們經常聽到的租約糾紛案例,這些糾紛不僅會影響雙方的合作關係,還可能帶來法律上的困擾和經濟損失,因此,進行**租約公證**成為一種有效的解決方案。另外,還有一個額外的好處,由於送公證是一個相對正式的流程,雙方會更仔細去確認租約上的內容,是否為一開始表達的意思,減少雙方的想法落差,正好都可以趁公證前再一次的釐清。


以租約中「退出後須將店面恢復原狀」這條,究竟要恢復到何種程度才算原狀,因此,就非常容易在退租時產生爭議,公證人通常會建議可以拍照留存當下樣子,並以照片為準,避免各說各話的狀況發生。(如沒有去公證,很容易會遺漏掉需留存的相關資料)


簡單說明,什麼是租約公證?

租約公證就是將租賃契約送交公證人公證,使其具有強制執行力。換句話說,如果租賃雙方發生糾紛,一方違約時,另一方可以直接持公證書聲請法院強制執行,無須經過訴訟程序。由於任一方均有聲請法院強制執行的權利,屬於保障雙方,因此,非常建議要做租約公證。


為什麼店面租約更需要公證?

主要有以下幾個原因:

  • 租金較高&租賃期間較長: 店面租金與租賃期間通常比住家更高(長),因此更需要獲得保障。

  • 涉及的權益較複雜: 店面的租賃涉及的權益較複雜,例如營業登記、稅務申報、員工權益等,因此公證可以保障雙方的權益。

  • 發生糾紛的可能性較高: 店面租賃涉及的金額和責任更大,一旦出現糾紛,損失可能會非常嚴重。公證能夠把雙方的權利和義務明確地寫在合約中,有效防止未來的糾紛。

常見店面糾紛

租約公證的流程

接下來我們來看一下關於公證的流程:

1.準備資料 如公司為簽屬主體,應攜帶公司的營利事業登記證與公司大小章。

  • 雙方身份證明與印章:最新的身份證與個人印章。

  • 租賃合約草稿:雙方事先協商好的租賃合約條款。

  • 房屋權利證明文件:證明房屋持有者,房東應攜帶所有權狀或房屋稅單。

  • 授權書:如有代理人代為簽署,需提供經公證的授權委託書。


2. 預約公證:聯繫公證處,提前預約公證時間,確保雙方能夠順利進行公證手續。 3. 提交申請:雙方當事人親自到場,提交相關資料並填寫公證申請表。確保所有資料的真實性和完整性。 4. 公證審查:公證人對租賃合約條款進行審查,確認雙方的真實意思表示,並確保合約內容符合法律規定。此過程中,公證人可能會提出修改建議,以確保合約的合法性和完整性 5.簽訂租約:在公證人的見證下,雙方當事人簽訂租賃合約。公證人將見證並記錄整個簽署過程,確保簽署行為的合法性和有效性。 6.公證完成:簽署完成後,會出具正式的公證書,合約公證正式完成,合約生效。雙方各持一份經公證的合約,以備日後參考。

租約公證流程

公證人=律師?

公證人是一位法律專業人士,經過國家認可並授權,專門負責對法律行為、法律事實和法律文書的真實性、合法性進行公證的工作。他們的職責是見證和確保各類法律文件的真實性、準確性和合法性,以防止和減少未來可能發生的糾紛。


這邊值得注意,公證人和律師都是法律專業人士,但在角色定位和職責範圍上存在一定差異。

  • 角色定位: 公證人是中立公正的第三者,其職責是依法辦理公證事宜,不應偏袒任何一方。律師則是當事人的代理人,其職責是維護當事人的合法權益。

  • 職責範圍: 公證人的職責範圍主要限於辦理公證事宜和認證事宜。律師的職責範圍則更加廣泛,包括為當事人提供法律諮詢、代理當事人參與訴訟和其他法律事務等。


簡單來說,公證人主要負責辦理公證事宜和認證事宜,而律師則是當事人的代理人,可以為當事人提供更全面的法律服務。

租約的公證費用計算

應徵公證費用,以租金總額或房屋課稅現值二者較高者,加保證金後,依下列標準收取之。 如附加強制執行之條款者,加收二分之一:

  • 20萬元以下者,1000元。

  • 20萬元至50萬元者,2000元。

  • 逾50萬元至1百萬元,3000元。

  • 逾100萬元至200萬元者,4000元。

  • 逾200萬元至500萬元者,5000元。

  • 逾500萬元至1000萬元者,6000元。

  • 逾1000萬元至5000萬元者,其超過1000萬元部分,每1000萬元加收2000元;不滿1000萬元者,按1000萬元計算。

  • 逾5000萬元者,其超過部分,每1000萬元加收1000元;不滿1000萬元者,按1000萬元計算。

依照上方的計算方式,我們舉一個實際案例來演示,小明和小華簽訂了一份房屋租賃契約,租賃期間為 2 年,每月租金為新台幣5萬元,押金為新台幣10萬元。該房屋的課稅現值為新台幣80萬元。

計算一:租金5萬元X24個月+押金10萬=130萬元

計算二:房屋課稅值80萬+押金10萬元=90萬元

取較高的130萬元來作為計算標準,對照上方的區間會落在逾100萬元至200萬元者,4000元。故公證費用為4,000元。


費用計算出來後,這筆公證費該由誰支付呢?

租約公證的費用並未在法律上明確規定由誰支付,而是由雙方當事人自行協商。實務上,租約公證費用的支付方式主要有以下兩種:

  • 雙方共同支付: 這是一種比較常見的支付方式,雙方各付一半的費用。

  • 一方支付: 這通常是由提出要求公證的一方支付全部費用。例如,如果房東希望公證契約中含有強制執行的條款,則房東通常會承擔公證費用。


具體由誰支付公證費用,應根據雙方的實際情況和協商結果確定。

其他重要的注意事項

相信透過上述內容,大家應該對於租約公證有一定的了解,我們過去有協助顧客擬一開始的租賃合約外,也有陪同雙方到公證現場,這邊有些經驗談可以分享給你們,在公證時可以額外注意的地方。

  1. 提前準備時間:進行租約公證需要一定的時間來準備資料和安排公證,建議雙方提前計劃,很多公證人都很忙,請提前預約,避免因時間緊迫而影響公證進程。

  2. 選擇合適的公證處:每個公證人擅長的領域不同,可先打電話與其確認,確保選擇有資質、信譽良好的公證處,以便得到專業且可靠的公證服務。

  3. 合約條款明確:在簽署租賃合約前,雙方應詳細討論並確認所有條款,包括租金、租期、押金、修繕責任等。確保合約內容清晰明確,無歧義。

  4. 語言使用:如果雙方或其中一方不使用中文,應確保合約的雙語版本或聘請專業翻譯,以避免語言不通引起的誤解。

  5. 合約備份和保存:簽署公證後,雙方應各自妥善保存公證處出具的公證書和合約正本,以便在需要時進行查閱和使用。


這些注意事項在幫助雙方在進行租約公證時更加順利,確保合約的合法性和雙方權益的保障。通過遵循這些建議,可以有效避免不必要的麻煩和糾紛,讓租賃過程更加穩定和安全。

結語

在租賃店面的過程中,租約公證能夠有效地保障雙方的合法權益,防止未來可能出現的糾紛。在進行租約公證時,雙方需要提前準備好相關資料,選擇合適的公證處,並確保合約條款明確、無歧義。此外,雙方還應協商好公證費用的分攤方式,避免因費用問題引發的爭議。公證過程中,如有任何疑問或不明確之處,建議諮詢專業律師或法律顧問,以確保合約的合法性和合規性。


最後,提醒大家,在租賃過程中,應注重每一個細節,充分理解合約條款,妥善保存公證書和合約正本,以備日後參考和使用。希望這篇文章能夠幫助你更好地理解租約公證的重要性和流程,為你的租賃店面提供有力的法律保障。


另外下方為我們BBOSS開店趣所提供的服務,有任何不懂的地方,歡迎諮詢。

開店趣提供的服務
開店趣連絡管道

如果要連絡我也歡迎掃上方line@官方

另外也可追蹤我們的IG(bboss_startup) 謝謝大家,讓我們下次再見。

Comments


bottom of page