top of page
  • 作家相片Echo

【秋季展見聞】參加台北連鎖秋季加盟展的三大觀察

已更新:2023年10月12日

目的:讓想開店的人能夠了解現在加盟趨勢,進而選擇適合的創業項目。


前言

─ 創業最怕就是看不見,看不起,看不懂,跟不上。(馬雲)


台北國際連鎖加盟秋季展在2023/9/14-9/17舉辦,參展人數和我去夏季展的那天比,有比較多人的感覺,不過也有可能因為這次我是最後一天才去,而通常這種展覽都是越晚去越有便宜可以撿,那個概念像是到期大出清(誤),玩笑歸玩笑,但確實蠻多廠商祭出更低的價格或是更好的條件來吸引參展者,因此,建議如果真的有考慮要加盟,那可以選擇展覽的最後一天在去,應該可以得到較好的條件。


每年這類型的加盟展都會有好幾場,今年台灣國際連鎖加盟大展共有5場,3場在台北(春、夏、秋)、1場在台中、1場在高雄,因為尚未有冬季展的訊息露出,因此,如果沒意外想參加的話就需要等到明年春季了。


根據台灣連鎖加盟促進協會統計2019-2022年攤位規模與參展家數:

  • 2019年:攤位規模約410格/參展家數約132家

  • 2020年:攤位規模約328格/參展家數約107家

  • 2021年:攤位規模約248格/參展家數約80家

  • 2022年:攤位規模約340格/參展家數約102家

不過這篇文章並不是要大家一定要加盟,加盟只是其中一種開店方式,參加展覽的目的有幾個好處:

  1. 了解不同品牌的加盟資訊:加盟展上匯聚了來自各行各業的加盟品牌,想加盟的人可以直接與加盟品牌進行交流,了解加盟品牌的經營模式、加盟條件、資源政策等,從中比較不同品牌的優劣,找到最適合自己的加盟機會。

  2. 建立業界人脈: 提供了一個與業內專業人士、廠商和同行交流的絕佳機會。有助於建立有價值的業界人脈,可能帶來未來的合作機會。

  3. 尋找新供應商和合作夥伴:不僅是尋找加盟機會,還可以在展會上尋找新的供應商和合作夥伴。有效的擴展業務、降低成本或提高產品和服務的品質。

  4. 了解競爭對手: 如果你本身就已經在業界內,不是以加盟為目的去參加加盟展,那參加展會可以幫助你了解競爭對手的最新動向和策略。畢竟,在百戰不殆之前,要先知己知彼。

加盟的三大特徵

簡單說明,符合什麼樣的條件,我們會將其稱為「加盟」,當然隨著加盟市場的競爭也逐漸白熱化,有些總部會提供不同的條件吸引加盟的誘因,下列僅舉出通項:

  1. 有一個總部,這個總部負責提供給加盟商品牌名稱、商標、經營模式、管理系統,以及行銷和宣傳資源。幫助加盟商在市場上「立即」建立起基礎,並提供所需的專業知識和工具。

  2. 各別經營者,向總部支付加盟費和權利金,並遵守總部的規章制度,在加盟模式下,必須與總部簽署協議。這個協議規定了加盟商需要支付的加盟費和可能的其他規費。同時,加盟商必須遵守總部制定的規章制度,這些規章涵蓋了經營標準、品質控制、價格政策等,以確保品牌的一致性和質量。

  3. 加盟模式的關鍵特點之一是使用相同的品牌名稱和商標,並提供與總部相同或相似的商品或服務。這種一致性有助於建立品牌信任,讓顧客在不同地點中得到相似的體驗。

加盟的三大特點

2023年秋季加盟展數據

秋季展資訊如下,按照參展家數、廠商縣市以及參展類別進行分類:

  • 參展家數

2023台北國際連鎖加盟創業大展-秋季展共有114家參展廠商,參展品牌數為121個。

  • 廠商縣市

由於展覽地點在台北市,因此參展廠商主要以雙北為主,次之為台中與桃園,其中雙北市49間(43%),台中市17間(15%),桃園市11間(10%)。

  • 參展類別

將參展類別分為餐飲(直接銷售餐點)和非餐飲,其中餐飲類59間佔比52%,非餐飲類55間佔比48%。這數據讓我有點訝異,一開始我的想法是餐飲類應該會佔7成以上,不過確實能夠為餐飲業提供額外的服務,讓工作流程可以更加順暢也是非常重要的。


再來我們將餐飲與非餐飲拆分細項,來看看何種類別為大宗:

  • 餐飲

雖然已經秋天了,但仍以手搖飲品牌最多,推斷有可能手搖飲給大眾的印象是毛利高,所以回收時間會較短,以及進入門檻較低,因為銷售的品項較為單純(沒有餐點)。

秋季加盟展參展餐飲類別
  • 非餐飲類別

由於餐飲業缺工嚴重,所以許多廠商瞄準這個痛點,結合近期熱門的AI,結合成餐飲科技,主要以自助點餐、送餐機器人、POS系統等項目為主。

秋季加盟展參展非餐飲類別

參展後的三個觀察

  • 開店周邊服務增加

在參加展會的過程中,仔細觀察了參展的廠商,發現其中近一半的企業提供的是非餐飲相關的服務。有趣的是,其中有38%的企業專注於提供開店所需的各種支援服務,包括智慧餐飲科技、硬體設備和專業顧問服務。因此,如果您有能夠提供更全面解決開店挑戰的方案或服務,或許值得考慮進一步探索,並透過這個展會來擴展您的業務。

  • 彈性的加盟方案選擇

根據不同的開店類型,例如內用店、純外帶店和百貨店,我們發現加盟費用和提供的資源支援有很大的彈性。這表示加盟商可以根據他們的需求和目標選擇最適合他們的方案。這種彈性的選擇使加盟模式更加適應多樣化的加盟需求。

  • 特殊的產業加盟

在這次的展場中,我們特別留意到參展廠商的多元性,他們來自不同領域,包括珠寶業、房地產、太陽能廠商和團購網等。這讓我們思考加盟模式是否可以在不同的產業中找到新的應用,並可能帶來出乎意料的效果。這種跨領域的潛力為創業開店者提供了更多可能性,不僅限於傳統的餐飲加盟業務。


結語

參加加盟展總是能讓我學習到其中很多,展會的一大亮點在於它提供了機會去瞭解當前市場上國際連鎖品牌的趨勢。尤其是這些品牌已經在市場上取得了初步的成功,擁有相當的品牌知名度。然而,我也想強調,在考慮加盟之前,務必要做足功課。每個品牌都會有正面和負面的評價,關鍵是要特別關注負評中的問題。此外,一些品牌的背後可能是同個經營團隊,透過不斷新成立品牌,一直以加盟模式擴展,這時候就需要注意,看他們是否專注於經營,還是只為了收取加盟金而創立品牌。


另外在簽約之前,絕對要詳細了解合約內容。我們經常聽到的情況是,開店後,附近突然開設了一家同品牌的競爭店,這可能會對原本的市場造成影響。因此,多聆聽、多觀察、多比較是至關重要的。這樣可以避免未來的爭議和問題。


所以,參加加盟展是一個寶貴的機會,能夠讓我們了解市場趨勢,但同時也需要謹慎和深入的研究。只有在確保了品牌的可信度和合約清楚後,我們才能夠開店順利,並期待在加盟中取得成功。希望每位考慮加盟的人都能夠找到合適的機會,實現自己的創業夢想。

BBOSS開店趣提供的服務
BBOSS開店趣聯絡管道

以上為我們BBOSS開店趣提供的服務

如果要連絡我也歡迎掃上方line@官方

另外也可追蹤我們的IG(bboss_startup) 謝謝大家

讓我們下次再見。

37 次查看0 則留言

Comments


bottom of page