top of page
  • 作家相片Echo

【找店面必備】5大頂讓平台比較分析(2)by社群

已更新:2023年7月20日

前言

我來填坑了,提醒一下,這篇文章是分析比較5大社群頂讓平台,也是這系列中的下集,還沒看過上集的朋友建議可以先看過上集,再回來看這集,上一集的連結如下:

最近幾年,社群網站的崛起改變了我們與社會互動的方式。這些social media不僅提供了人們交流、分享和建立關係的機會,在慢慢滲透我們的生活後,更成為日常中不可或缺的一部分。而在這個快速變遷的時代,許多的社群媒體不斷推層出新,不過由於每個平台都有其特性,以及適合拿來做的事情,下方我們會將焦點放在Facebook以及Instagram上。


社群平台

Facebook社團

在進入主題前,相信很多人還是容易搞混FB中的社團與粉絲專頁,這邊簡單說明一下兩者的差異:

  1. 社團:是一個以共同興趣、目標或是主題為成立宗旨。FB提供一個平台,讓大家能夠聚集在一起,進行討論、分享資訊以及互動。而其中最不可或缺的就是成員間的「互動」,用戶可以PO文、回覆評論、分享照片與影片來進行交流。這種特點也讓社團成為一個更加緊密和富有活力的空間。

  2. 粉絲專頁:粉專提供一個正式的官方渠道,用於品牌推廣、新聞發布、活動宣傳以及客戶服務,建立的對象多以名人、組織或企業,同時也可用來塑造品牌形象與宣達理念。用戶可以在粉專上點讚、留言、分享與品牌互動等,但與社團相比,互動程度較低。

FB頂讓社團
FB社團
FB粉絲專頁
FB粉絲專頁












總之,FB社團和粉絲專頁各自具有獨特的優勢和功能,沒有孰優孰劣,單就看你想達成的目的。如果是想建立一個關係緊密的社群,並著重於用戶之間的互動與討論,那社團就會比較合適;如果是想用於品牌推廣和官方宣傳,那粉絲專頁提供了一個正式渠道來與粉絲互動。


接下來介紹我比較常上的幾個頂讓社團(不包含二手設備售賣服務),順序以目前社團人數排序:

1-1.店面頂讓、店面出租-台北市、新北市全台最大

店面頂讓、店面出租-台北市、新北市全台最大

社團數據

★ 社團屬性:公開社團

★ 成立時間:2015年9月

★ 目前人數:8.5萬(上週增加700位新追蹤者)

★ 貼文數:每日約有14則新貼文(上月增加398則)

該社團主要集合的對雙北市有興趣的店面業主、想頂讓店面的人、租戶以及房仲,這邊也成為他們交流和尋找適合店面的重要聚集地。由於這社團目前是人數最多的,所以每周平均貼文數量相當可觀,這有益於不管你是想找店面或是想頂讓店面的人,有更高機率接觸到適合你的物件,尤其是當你已經鎖定想要在台北市或新北市,先來這邊逛逛準沒錯。


1-2.雙北市店面出租頂讓

雙北市店面出租頂讓

社團數據

★ 社團屬性:公開社團

★ 成立時間:2020年11月

★ 目前人數:5.3萬(上週增加471位新追蹤者)

★ 貼文數:每日約有70則新貼文(上月增加628則)

此社團是近三年成立的社團,其實我蠻訝異這個社團的成長速度,三年成長到5萬人真的是非常的厲害,像我們自己有一個從零開始經營的社團,經營的1年多人數約5,000多人,而這個社團的貼文數很多,主要推測這個社團經營方向是先衝量,先把想頂讓或想租店的物件衝起來後,自然而然想找店面的人就會自行加入社團中,因此,如果你是要找店面的人,也很推薦來這個社團看看。


1-3.全台灣優質店面/攤位出租&頂讓通通PO出來

全台灣優質店面/攤位出租&頂讓通通PO出來

社團數據

★ 社團屬性:私密社團

★ 成立時間:2016年7月

★ 目前人數:5.3萬(上週增加617位新追蹤者)

★ 貼文數:每日約有18則新貼文(上月增加383則)

接下來介紹的這個社團是我們家的,因此能夠提供較多的數據:

與前兩個的差異有2點:(1).地點不侷限在於「雙北」而是全台灣(2).物件的型態不只店面還有攤位;當初成立這個社團初期是為了填補夜市攤販間空檔期,希望可以做最大程度的攤位利用,因此會在社團中PO出可讓出的時間,而這幾年發現店面的需求也是很大的,因此,漸漸擴大店面服務,現在社團中不管你是店面還是攤位,你是頂讓還是出租,都歡迎來PO。


目前社團每日活躍人數約6,000-7,000人,熱門天數為星期日~星期三,熱門時段為晚上九點到十一點,貼文的曝光人數取決以該篇的互動程度(按讚、留言和分享),以6月來說最熱門的貼文達1.6萬個曝光人數,曝光狀況相當驚人。因此後續如果有想要PO文到我們社團的,可以參考以上的熱門天數與時段PO文,相信會有更好的曝光效果。


1-4.大台中店面攤位出租頂讓

大台中店面攤位出租頂讓

社團數據

★ 社團屬性:私密社團

★ 成立時間:2015年6月

★ 目前人數:4.1萬(上週增加113位新追蹤者)

★ 貼文數:每日約有5則新貼文(上月增加128則)

此社團的地區性更加集中,僅服務台中地區,看起來很少實則不然,根據內政部統計,2022年台中地區總人口數約281.5萬人,是僅次於新北市399.5萬人第二多的縣市,也由於區域鎖定,因此在社團內的成員有極強的目標性,就是要頂讓或是找台中店面的人,如果你想要頂讓或是想要找台中的店面,建議可以先從這種地域性集中的社團開始搜尋。


1-5.店面出租/頂讓(台北/新北)

店面出租/頂讓(台北/新北)

社團數據

★ 社團屬性:公開社團

★ 成立時間:2015年9月

★ 目前人數:2.5萬(上週增加219位新追蹤者)

★ 貼文數:每日約有4則新貼文(上月增加111則)

同第一、第二個社團,主要聚焦於雙北市的店面,雖然社團人數較少,但該社團版主有豐富的開店經驗,而店面目前也仍在營業中,因此,如果對於店面經營能夠給予第一手資訊,並且更貼近市場的趨勢,如果你是想頂讓/開店在雙北,也能夠來這邊看看。


各FB社團比較表

各FB社團比較表


Instagram

在當今社群FB與IG應屬最受歡迎且廣泛的使用平台,但因兩者的用戶輪廓、使用方式與情境上的不同,舉例來說FB強調平台的多樣性功能和互動性,用戶會在新聞動態中滾動、參與討論、觀看視頻和搜索不同的內容;而IG則更加注重快速瀏覽和視覺觀賞,用戶通常會快速滑動和瀏覽圖片,花費的時間相對較短。因此,兩個平台都會有適合和不適合做的東西,搜尋現在的IG,撇除市面上大型的房仲集團官方帳號外,目前較貼近頂讓市場的僅有一間,請參考下列:


2-1.夢想家築夢樂園

提供開店創業一條龍的服務,包含店面頂讓、媒合與創業資訊等,目前粉絲數約3,000位,以簡潔清楚的照片為主、文章說明為輔,這IG比較像是委託他們頂讓後,新增的一個曝光管道,可以當作另一個較不一樣的曝光管道,藉以接觸不同的用戶。


結語

這篇文章中,我們介紹了五個FB社團以及一個IG帳號,它們提供了頂讓店面和尋找店面的資訊,不論你是想要頂讓店面還是尋找店面的人,如果時間有限,建議可以優先搜尋這幾個人數較多的社團。然而,如果你有更多的時間和精力,想要更廣泛地曝光自己的需求或店面,你也可以尋找其他社團和IG帳號。


這些FB社團和IG帳號提供了一個方便且活躍的平台,讓頂讓店面和尋找店面的人能夠更快速地連結和交流。最後提醒大家,無論你選擇使用哪些社團或IG,重要的是要保持主動性和積極性。主動地參與討論、回應留言,並清楚地表達自己的需求或提供資訊。同時,也要記得保持禮貌和尊重,建立良好的互助和合作關係。


最後如果你沒有時間,想要更省力,外包給專業的仲介也是另一種選擇。

BBOSS提供的服務(頂讓、找店面)

以上為我們BBOSS開店趣提供的服務

如果要連絡我也換歡迎掃右下方line@官方,另外也可追蹤我們的IG(bboss_startup)

謝謝大家,讓我們下次再見。





123 次查看0 則留言

Comments


bottom of page